校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

心手相依,情系彼此——遵义市播州一小翰林校区环境文化建设


项目主体:遵义市播州一小翰林校区校园文化建设

策划设计:美之源文化

项目内容:环境文化识别系统(EI)



01

项目背景


一校多址一家亲

遵义市播州一小(简称一小)创建于1906年,在110年的办学历程中,曾三易校址、九更校名。学校最早缘起于清光绪时期的新学思潮,后历经多次变革发展,现有翰林校区、保利校区等分校。在百年办学实践中,一小不断与时俱进,现已成为播州区基础教育的一面旗帜。



b3119313b07eca800483f2d9992397dda144830e.jpg



目前播州一小实行一校多址的办学格局,总校与众多分校都以“家文化”为核心,引领各校发展,以此来缩小校区间的差异,缩短心与心的距离。


家文化是中国传统经典文化之一,“家”文化的核心是“爱”,给人安全感和归属感,是每个人心灵停靠的港湾,是载着人生经历风雨的小船。一小以“家”文化为立校之本。


一家亲上百家鸣


作为一小的分校,翰林校区内涵发展上与总校心心相印、心手相依,在一小“家”文化的统领下,环境创设上同中有异,百花争鸣,相对总校的书香传统韵味,翰林校区以“现代、活泼、趣味”为风格基调,呈现“家”的另一派风味。


未标题-1.jpg

主色调:在“现代、活泼、趣味”的主基调下,翰林校区以“科技蓝、鲜橙黄”为主色调,体现现代之灵动,青春之活泼,教育之多彩。



02

景观效果


大门外全景



1.jpg


大门外设计依托原有树池、梯坎、围墙等基建形态,在此基础上进行风采和文化展示,展示翰林校区新风貌。右侧树池尽头设有“播州一小”精神堡垒,十米开外,巡视而找。


大门外树池右侧全貌




树池点缀原木桩、小鸟之家的景观小品,体现自然之趣,童心之美;

梯坎立面以黄、蓝彩色条装饰,以“课外优质读物推荐”为内容,寓教于乐,寓美于教。


大门外树池右侧栏杆


4.jpg


原栏杆风格古朴,与新校现代风格基调相去甚远,设计进行了拆除重建。新设计的围栏以珠、网为主元素,融入“数学”和美育课程教育理念。


大门外树池左侧全貌




依托原有围墙设计师生风采展示墙,体现播州一小师生“亲如一家”的形象,围墙设计元素以树枝、叶为装饰,与总校标志一脉传承,以六边形组合造型体现现代时尚。


内围墙第一段——文化小站


7.jpg


文化小站以户外墙体橱窗为主要支撑,用以展示学校文化,形成展示窗口,展示一小“德智体美劳”之德文化,形成学习的“第二课堂”。


内围墙第二段——美育小站


8.jpg


美育小站展示学校书画美术成果,展示新时代下一小“德智体美劳之美”的全面发展,书画育人,涵养身心。


内围墙第三段——劳益小站


9.jpg


劳益小站以种植为手段,以“管道式栽培”培养学生的动手能力、观察能力,展示一小新时代下“德智体美劳之劳”的成果。


内围墙第四段——体能小站


10.jpg


体能小站以高低错落、大小不一的平衡木,来锻炼学生的体能,丰富学生的生活趣味。地面辅以“跳房子”图案,让学生参与进来,释放爆棚的成长体能,展示新时代下一小“德智体美劳之体”的素质推进。



内围墙第五段——游戏小站



11.jpg


游戏小站以“剪纸”为创意元素,剪出各种游戏造型来激活孩子们对游戏的热情,并辅以知识性介绍,把剪纸艺术和小学生游戏巧妙结合。展示一小新时代下“德智体美劳之智”的思维运转。



内围墙第六段——家乡小站



12.jpg


最终回归到热爱的家乡,点缀遵义特色景观,激活家乡情怀,情系故乡。



中间地面区域



13.jpg


14.jpg


拆除原有绿植雕塑,地面铺蓝上塑胶,增强其安全美观性。26个英文字母散落点缀装饰,融入英语教学课程,整个校园设计形成”第二课堂”,融入无声的教学知识,启迪化人。以简洁、现代、时尚的设计感增设原木可休息树池座椅,丰富场地的空间感、互动感校园文化建设项目已在2020年施工完成,得到校方高度认可)