校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化建设在校园发展中的地位


校园文化建设不仅为校园提供一种新的教育内容和教学活动方式,更重要的是它为校园实现教育目标提供了新视角。它以文化为载体,着眼于人文教育和精神建设。校园文化的这种作用是校园培养全面发展的人的重要途径和方式。由于长期置身于校园文化形成的浓郁的精神氛围中,潜移默化地受到熏陶和感染,学生能不自觉地形成一种与这种校园文化的精神相匹配的文化意识和精神品格。


13.jpg


校园文化一般来讲包括物质文化、制度文化和精神文化三个方面。而且这三者是相互依存、三维一体的,不可偏废。物质文化与制度文化是基础、是保障、是低层次的,而精神文化是目的、是灵魂、是高层次的,应是校园文化创新建设的主攻方向。校园文化是人才培养和思想道德教育的第二课堂,具有独特的陶冶功能。校园文化活动应当适应校园文化的发展需要,不断推阵出新,营造高品位的校园文化,形成校园文化的新格局。


校园文化建设是校园的灵魂所在,同时也是整个校园对外形象代表的重要体现,文化建设的作用不亚于校园战略发展方向的确定,只有完善健全校园文化,方能将校园战略发展、校园快速发展拉入高速进程发展阶段,确保整个教学系统有条不紊的实施与前进。校园文化是一种特殊的社会文化,一直备受学校教育者的关注,它是师生在一定的环境中创造出的具有校园特色的人文氛围、学习气氛和校园精神。在大家提倡共建和谐社会的今天,校园文化在建设和谐书香校园的过程中更能彰显其独特的魅力。