校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

四川校园文化需要避免哪些误区


我们建设校园文化有着十分重要的意义,好的校园文化能营造更浓厚的学习氛围,学生会更刻苦自觉的投入到学习之中,还能增强老师的认同感提升老师的凝聚力对学校教师队伍的培养有很积极的作用。但是目前各四川校园文化‍建设标准参差不一,很多学校陷入以下误区我们一块来看下。


8.jpg


一.只注重物质

只注重校园文化的外在形式忽视校园文化的精神内涵;只重视物质文化建设忽视精神文化和制度文化建设。在物质文化建设过程中不顾学校实际情况盲目追求高档过分讲究形式;在精神文化和制度文化建设过程中不能正确处理好传承与创新执行规范与张扬个性刚性管理与人文关怀之间的辩证关系。


二.忽视普通师生员工在校园文化建设过程中的主体作用

校长和骨干老师无疑要在校园文化建设中起到引导作用除此之外还要充分调动广大师生的积极性主动性创造性; 老师们要发挥示范和表率作用采取措施动员学生全员全方位自主参加校园文化建设,让广大师生在主动参与中得到锻炼实现师生和学校共同发展共同提高。


三.盲目模仿,校园文化特色不鲜明

校园文化既要有共性的一面也要有鲜明的个性特征这正是其具有无限生命力对学校成员具有巨大影响力感召力的根源所在。因此,在推进校园文化建设过程中各校一定要根据学校实际,结合自身特点历史渊源和发展趋势,形成具有鲜明个性特征的校园文化。


另外新时代给四川校园文化‍建设提出了新的要求,在当今这个互联网时代网络文化无疑是十分强势十分具有影响力的存在,它对中小学校园的影响是十分巨大的,不良的网络内容对于孩子们有十分不好的影响,我们必须在努力营造有利于学生健康成长的网络加强校园网络的领导建设和管理。