校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

视野丨多彩的生长,生命的悦动



导语:学校环境景观与文化空间的设计需要考虑学生所处的成长阶段,小学作为系统教育的初始阶段,依然需要满足学生充满探知欲的好奇心,乐于跑跳的运动需求和对明亮色彩喜爱的心理状态。本期就为大家带来三所国内外的小学案例,展现校园文化设计如何营造悦动灵活的成长氛围。

 

项目名称:佛山梅沙双语学校

项目位置:广东 佛山

设计公司:GND杰地景观设计















GND杰地在佛山梅沙双语学校的景观打造中,从”界”到”无界”为出发点,外部将校园广场向城市打开,让校园融入城市肌理;内部借鉴中国传统建筑空间“廊院巷台”的组合的形式,营造出建筑、景观、室内融合于一体的无边界空间。通过对空间的充分利用,创造出多维立体的学习、生活和互动空间。

 

项目名称:加拿大Christ-Roi小学扩建

项目位置:加拿大

设计公司:BGLA + Smith Vigeant Architectes



20.jpg











该项目新增三个楼层,包括九间教室、一个幼儿园、一个日托所和一个体育馆。扩建部分结合既有建筑的设计原则,重新定义学校与周围环境的关系,创造出和谐的布局。在街道上,雕塑般的体量标榜着新大厅及其社交和活跃功能;两座建筑围绕巨大的中央楼梯而建,楼梯在阳光的笼罩下添上一抹光辉;楼梯在扩建部分和既有学校之间建立起新的联系,同时提供了舒适有趣的社交空间。 

 

项目名称:河源源城区越王小学

项目位置:广东 河源

设计公司:华南理工大学建筑设计研究院













整个学校的校园文化设计十分紧凑,小中见大,通过建筑的架空、悬挑、围合,形成了丰富的空间层次。建筑汲取当地传统客家围屋的特点,与现代建筑设计手法相结合,教学楼如悬浮在平台上的两个“魔方”,有趣的开窗与阳光形成丰富变化的光影效果。部分可以旋转角度遮阳板,可根据季节变换和室内需要调节阳光入射量,达到绿色节能的效果。