校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化建设的发展方向


一所具有文化内涵的学校,其学校文化的内核从无到有,由庞杂到精致,直至大象无形,充盈于校园的每个角落。在这一过程中,杂质沉淀了,虚浮的蒸发了,真正的精华则内渗到每一个细节,到一定程度自然气蕴四溢,香泽周边。从多种文化的累积到精华的积淀固化,直至形成特有的文化磁场,滋养代代学子,使他们带着母校的文化基因在各行各业中施展身手,这是校园文化建设的愿景描述。


1.2.jpg


学校环境文化是学校文化的重要组成部分,属于学校文化的子文化。它是学校物质环境和精神环境所构成的潜在的育人存在方式。学校环境文化包括静态的物质环境文化和动态的人文环境文化。静态的物质环境文化,主要指以静态的物质形态方式存在的景观文化,是隐藏在学校物质表象中的精神内核,是通过校园的物质层面呈现出的文化和教育要素。具体地说,它是包括校舍建筑、场地设备、花草树木等各方面设施综合而成的文化的要素,是看得见、摸得到的显性文化,是学校物质文明建设的成果。


有些校园文化建设积淀深厚,办学历史悠远,校园中也不乏名家之迹,文化资源是丰富醇厚的,但要让这样的资源真正发挥育人功能,就必须让其“动”起来,促成个体与这些历史或现实文化资源的交流,避免其静止独立地存在。如可以让学生参观融合学校历史和治校思想的景点;参与学校宣传册和一些学校景点的设计;创作书画作品作为教学楼饰品等。学校还可以把独特的文化积淀融入校本课程,开展研究性学习,引导学生感知、接触,养成内心对学校历史的认同感,还可以把有名校友、学校独特的文化现象作为研究性学习的课题。