校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化具备充足的竞争力


现代社会是一个竞争激烈的社会,校园文化的发展同样也具备现实意义的竞争形态。而以创建活动、达标活动、争先创优活动及各种竞赛活动为载体的校园文化对于学生树立强烈的竞争意识、参与精神有着极为重要的现实意义。它既增强了学生的竞争意识,又使学生在争创活动中受到锻炼,提高竞争能力。


14.jpg


现代社会还是一个人际广泛交往的社会。校园文化所形成的和谐人际关系有利于提高学生交往的信心,而各种活动的开展既给学生提供了广泛的交际场所,又提高了他们的交际能力。在校园文化建设中,学生既是校园文化建设的主力军,又是行为主体,是校园文化的参与者和组织者。丰富多彩的校园文化既可培养学生的兴趣特长及创造能力,提高学生的动手能力,掌握多种技能,树立热爱劳动的观念,还可以磨炼学生意志,提高组织管理能力,为以后走向社会奠定坚实的基础。

优美的校园环境有着“随风潜到了晚上、润物细无声”的作用。如诗如画的校园墙壁风景、布局合理的校园的墙壁艺术、好看科学的墙壁图案预设、文明健康的各个方面教育宣传等等。 校园文化墙预设有帮助于规范学生的行为,培养学生的健康个性,增进学生的心理健康。丰富多彩的墙壁文化活动一方面扩大了学生的互相来和去圈,使内向怪癖的学生合群并找到知心朋友;另一方面也使学生沉醉在喜闻乐见的活动中,因注意力的转移而冲淡和忘记不舒畅的心境,因此增进学生健康心理的形成。校园文化是学校在长时期助学过程中形成的并被教职职员所认同的价值观念与理想目的的综合。它主要含有校园人、校园物质环境、校园图书馆、校园文化活动、校风等基本要素。