校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化建设的核心思想


校园文化建设是一所学校建设发展的根本,它为学校的未来发展奠定了目标和路径,使学校变成一个动态成长的鲜活生命形态,得以持续不断地成长。校园文化建设的核心依然应该放到学生上,要立足学生本位,想学生所想,做学生需做,将每一个校园文化建设的具体点位都落实到学生的发展与所需上,才是正确的校园文化建设方向。


8.jpg


校园文化建设使得校园环境发生了巨大变化,营造出良好的创建特色学校工作氛围。凝聚学校精神的标志随处可见,体现学校办学思想、育人目标和整体风貌的校徽、校旗、校歌、校训、校服等成为亮点。校园里学生牢记校训、咏唱校歌、佩戴校徽成为习惯。学校建筑设计、整体布局、建筑风格处处体现学校文化内涵,可以开辟科技教育、艺术教育、家庭教育、感恩教育等主题文化墙,融入学校教育思想、办学特色和培养目标。打造精品校园文化,提升学校文化品位,进一步彰显学校的个性魅力和办学特色。增强师生对学校特色的认同感和自豪感,形成凝聚力和向心力。


一些学校校内各种校园文化建设活动搞得风风火火,可在社会实践环节上却出现了“一头轻”的问题,不能把握好校园文化建设与社会实践间的内在联系。加强对学生社会实践活动的指导,提高学生社会实践能力至关重要。因此,应当在学校办学理念指导下,紧紧围绕人才培养目标,将实践教育内容贯穿于社会实践、创新教育和实践教学之中,建立教学教育实践基地,完善实践教学教育体系,组织和引导学生参加各种实践活动,突出学生创新意识和创新能力的培养。