校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

趣润成长,美艺共生——记都匀九小校园文化建设(二)


项目名称:都匀市第九完全小学

项目内容:理念文化识别系统(MI)项目内容:

                 视觉文化识别系统(VI)项目内容:

                 环境文化识别系统(EI)项目内容:

                 空间文化识别系统(SI)

策划设计:美之源文化


QQ截图20210621144128.png


都匀九小以“激扬教育”为办学特色,以“小雏凤”的飞扬作为特色文化符号,以素质培养与行为规范为目标,培养的是心怀爱国大义与民族情怀的人才。这让都匀九小的文化气质不仅充满积极向上的活力,更具备昂扬正气的自信。


 一、视觉识别系统


1.jpg


造型上首先以轮廓“9”展现学校名称;

形状上以“两个拥抱的人”,体现学校的关爱与教育的温暖;

同时以一个正待展开的书卷为型,象征学校教书育人的功能;

动态中也可看作一个踢足球的跃动人物,彰显九小体艺品牌特色;

最后标志边缘点缀少数民族元素,整个造型以一只展翅欲飞的小雏凤来传承九小崇高的民族大义与爱国情义,体现了深厚的教育文脉。

在色彩上,选用了智慧蓝、活力橙与自信红,分别展现了九小“育人育才,传承智慧;体艺激趣,拓展认知;树立自信,雏凤腾飞”的教育理念,三种颜色正是九小在智慧育才、自信育人、大爱树魂三种教育维度上的品牌体现。


二、空间文化系统


10.jpg

11.jpg


12.jpg


△门厅左侧以新的理念框架为内容,集中在此处展现,形成九小文化名片,展现新的风采与自信。


门厅右侧设置教师风采展示墙,将九小的教师风采集中展现,点缀辅助图案和办学理念,氛围更加积极。


13.jpg


14.jpg


△会议室墙面点缀学校标志和办校理念,对墙面做简单而大方的木纹铺贴,营造典雅的会议氛围。


 

15.jpg




△阅览室以“书香袭人”为设计思路,重点营造乐趣读书的文化氛围。


材质上以温暖木纹为主要基底,地面铺贴灰色橡胶,点缀辅助色与辅助图案,形成积极明朗的阅读氛围。

 

19.jpg


△茶艺室以“茶味养人”的主题进行设计,主要将都匀茶文化与教育育人相融合;


设计上,主墙面点缀古建筑轮廓,顶部适当包裹木纹材质,窗边点缀格栅,更显古韵。

功能上,设置磁性白板满足使用功能,适当点缀画框,营造茶香雅韵的育人氛围。


20.jpg


△美术室沿袭九小整体风格,以温暖木纹色为基调,对顶面点缀辅助图案,墙面点缀辅助色彩,设置洗手池,满足审美与功能的双重需求。


21.jpg


△书法室以“水墨蕴人”的主题进行设计,整体环境展现了传统文化中丹青水墨在育人上的文化熏陶;


设计上依然承接木纹色为基调,点缀水墨元素,搭配展示框和收纳柜体。


22.jpg

23.jpg


△少先队活动室以“童心向党,快乐成长”为主题,在顶部以少先队红星为引领,墙面和地面都辅以木纹材质为基底,点缀辅助色与队徽,让主题氛围更加鲜明。


 



△留守儿童之家以“呵护九小雏凤,倾洒大爱阳光”为主题,在设计上以木纹营造温馨氛围,以柔和的漫反射灯点缀墙面,并设置二级木台阶,形成一个单独的玩耍区域,让留守儿童感受细致的关爱与呵护。





△心理咨询室设置沙盘、涂鸦区、发泄器具、心灵驿站等功能型区域,满足儿童心理健康咨询的相关实践需求。风格上活泼大方,以活跃的配色和圆润的图形疏解情绪,营造一个轻松愉快的心理疏解空间。




△该公区以“行有礼,言有范”为主题,营造一个尊师重教、敦品塑行的育人氛围。


以古代竹简的形式将优秀传统文化进行展示,简洁的印章大字和图画更符合儿童阶段的认知审美需求。

 



△该公区以“家乡美,都匀情”为主题,点缀少数民族的图腾符号,展现九小“多元一体”的文化包容与个性。


墙面以木纹为基底,设置展示框体,也可供学生展现美术作品,拓展视野,展现个性。

 



△该公区以“凝大爱,聚我心”为主题,将学校悠久的建校历史进行展现,让学生们铭记历史大爱,传承助学义举,雏凤逐梦腾飞。墙面可以展示都匀地区红色历史人物与相关爱国事迹,培养学生们的爱国情怀。