校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

如何开展校园文化建设活动


校园文化建设拓宽了教育的阵地,从第一课堂延伸到第二课堂,从“三点一线”扩展到整个校园以至社会,同时也突出了校园文化建设中广大师生特别是学生的主体地位。因此,各级领导要把校园文化建设列入学校的议事日程,讨论和制订校园文化建设总体规划并纳入学校发展规划中。要充分重视学校领导层的决策和导向,强化执行层的引领和落实,切实做到党政齐抓,系部共管,师生共建,相互支持,相互配合,使校园文化健康发展,使学生在校园文化的熏染和浸润中,形成健全的人格素质,把体现学校精神的科学态度、文明风范、价值观念等带到社会,影响和感染其他人,从而实现一所学校的精神、价值、作风和理想追求。


图片3.png


开展校园文化活动必须动员和组织校内外的人力、物力、财力等资源。既要协调校园各职能部门的关系,又要疏通校外社区的关系;既要遵从上级主管部门的意见,又要尊重校内各院系、班级、社团的意愿;既要加大自身的投入,加强活动场所和人文景观的建设,又要充分利用校外的资源为我所用,才可能缓解影响开展校园文化活动的各类因素,促进校园文化的发展。


校园文化建设要着力构建促进学校办学水平提高的管理文化校园文化的核心部分应是学校的管理文化。因为透过管理,我们就可以深刻地体验到学校的办学思想、师生的精神面貌、学校的发展潜力等。能否使校园文化鲜明、厚实和富有个性,管理文化起着重要的作用。因为校园文化的传承与创造者是师生。管理通过对人、物、事的管理,形成了以管理制度的建立与制度的执行为核心的管理文化,这个管理文化的硬件是制度与制度的执行,这个管理文化的软件就是管理思想与工作方法。前者如齿轮,后者如润滑油,二者的和谐就是管理文化。