校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

激发潜能,雏凤飞扬——记都匀九小校园文化建设(一)


项目名称:都匀市第九完全小学校园文化建设全案

项目内容:理念文化识别系统(MI)

                 视觉文化识别系统(VI)

                 环境文化识别系统(EI)

                 空间文化识别系统(SI)

策划设计:美之源文化

 

一、项目背景


1.jpg


都匀九小是都匀市南郊唯一的一所大型完全小学。

学校始建于1926年,

由清都匀贡生之子副贡生解江留学日本归来后捐资兴建,

背靠凤凰山,坐拥剑江河,

故最早取名为“凤麓小学”。

1997年定名为“都匀市第九完全小学”。

学校有以“足球”为代表的多元体艺课程,

极大的丰富了学生的学习体验与乐趣。

 

二、元素挖掘

 

1、民族文化中挖掘育人之根


4.jpg


九小前身“凤麓小学”位于凤凰山脚下,剑江河畔,学校最初是由日本留学归来的爱国学者捐资建造,这让学校的文脉中播撒了大爱助学的基因。

九小传承了凤麓小学的文脉根源,以校育才,树人成林是为麓;雏凤腾飞,反哺义举是为凤,这是九小育人之魂脉,大爱之传承,文化之根基。

 

2、体艺活动中激发兴趣与展现活力

 

2.jpg


体艺活动是九小的特色文化品牌,体艺教育可锻炼体魄,激活情绪,磨练意志,涵养情操。学校积极营造良好的体艺运动氛围,打造了“全国足球特色学校”文化品牌,对于九小的学生,体艺活动就像读书习字一样,是成长生活中必不可少的快乐与需求。

 

3、民族文化拓展视野,审美多元展现个性

 

3.jpg


九小地处黔西南少数民族聚居区域,学校通过发掘当地多民族优秀文化基因,开展各类少数民族文化课程,如水书、芦笙、铜鼓等艺术活动,以“一体多元”的文化维度拓展审美视野,鼓励学生展现个性,实现自我认同。

 

综上所述:九小的校园文化根植于民族大爱,培育雏凤竞飞翔;破土于体艺生机,茁壮于以趣代学;装点于民族之美,点亮于个性之魂,最终让校园文化品牌的文化魅力得到激活,文化品牌得到张扬。


特色文化:激扬教育

 

src=http___yn.yunnan.cn_pic_003_009_736_00300973606_3b5291cd.jpg&refer=http___yn.yunnan.jpg


“激发”的是九小文化的自信活力与学生学习兴趣的内动力,通过体艺活动激发学生的个性与风采,培养敢拼敢为、积极协作的良好品德。

 “发扬”的是九小文脉中的民族大爱,用大爱义举的教育理念助力每一只九小雏凤展翅翱翔,突破自我,成就未来。

 

办学理念:激发潜能  雏凤飞扬

 

7.jpg


激发潜能——每个孩子都拥有独特的个性和美,九小愿为孩子们提供广阔的生长平台,激活他们最美最真的心灵,培养他们敢于挑战乐于探索的勇气,铸造他们遵纪守礼的品格,助力他们追逐无限可能的未来。

 

雏凤飞扬——前有凤麓小学成立于民族义士的大爱壮举,以学助学,以爱延爱;后有九小接力文化育人之举,助力小雏凤展现自信,九天飞扬。九小人就是新时代中的雏凤,身载于历史的大义,瑰丽于文化的自信,追逐于无限的未来。

 

三、部分室外景观

 

8.jpg

校大门:在九小校门原结构不变的基础上,让造型曲线更加大方自然,并将校园文化理念进行对外彰显,表现出新的文化品牌气质。

 

9.jpg

主舞台:对主舞台面积进行拓宽,将升旗功能布置在舞台中央,背景采用通透钢结构设计,简单大方,并设置挂钩,方便更换画面内容。

 



交通模拟区:从大门至教学楼的主通行区域设计交通实践区地面补贴,以标准的交通规范贴图和可移动式的警示牌构成,可供学生灵活掌握相关交通规则,培养安全意识。也可通过警示牌的移动让学生通骑行交通工具的方式进行互动学习。

 



林下图书馆:在校门围墙处“林下图书馆”,寓意树木和学生共同成长,点缀多彩辅助色,营造优美自然的阅读环境,可供学生放学时等待家长使用,平时也可供学生开展相关阅读活动。

 

14.jpg


主雕塑:凤舞九天

主雕塑结合九小办学理念,用活跃而个性化的线条勾勒出一个“9”的造型,同时也是一只展翅欲飞的小雏凤,象征九小学生如同雏凤一般展翅飞翔。雕像内部还点缀白色书本张开形状的小鸟,寓意九小浓厚的阅读氛围,打造书香校园的育人氛围。

 

15.jpg


主题小品:足球之力

将九小最具特色的体艺活动进行展现,激发九小学生的活力与风采。

 

16.jpg


主题小品:兴趣之枝

把九小丰富的体艺活动融入其中,寓意兴趣如同一颗大树,每一种爱好都能成为学生探索世界的树枝,让学生培养开阔眼界,积极探索。

 

18.jpg


主题水景:大爱之根

水景正面书写“大爱之根”用于铭记学校建校的初衷源自民族大爱;景墙两侧以流水瀑布的形式呈现,整体风格大气和谐。

 

17.jpg


水景背面可以镌刻学校自凤麓小学成立以来的建校历史,将厚重文脉清晰展现,让学生铭记历史,感恩大爱。


成就都匀九小校园文化品牌升级,打造个性鲜明的校园文化精品项目,美之源一直在校园文化建设的道路上前行!