校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

博雅达观,登高行远——悦来中学校园文化建设空间篇赏析


本次重庆市渝北区悦来初级中学校邀请美之源文化参与新校区的校园文化建设项目,对其空间文化进行全面且详尽的分析、调研和测量,立足“悦”文化,帮助学校建立起一个面向国际化的未来校园!


项目名称:重庆市渝北区悦来初级中学校

设计内容:空间文化策划设计全案

策划设计:美之源文化


01  设计背景


背景.png


在上一篇悦来中学环境景观赏析中,悦来中学展现出了一种豁达开放的教育姿态,通过在“视觉层面”、“需求层面”和“文化层面”递进式地满足使用需求,让人产生“阅的欣赏感”、“悦的认同感”和“来的趋向感”,最终以线性发展的景观规划效果实现“近悦远来”的校园文化氛围。


悦来中学的室内文化空间则延续欧洲学院风的设计基调,打造的是具备国际发展视野的育人风格,以塑造学生道德行为品行为核心,助力学生长远未来发展为目,实现“博雅达观,登高行远”的教育追求。


牛津大学.jpg


博雅教育最早源自古希腊一种通才的素质教育,旨在培养具有广博知识和优雅气质的人,让学生摆脱庸俗、唤醒卓异。


涵养.jpg


在本次设计中,美之源点亮悦来中学育人体系中的“博雅气质”,在多种功能空间中开辟“第二课堂”,让教育的广度得到横向的扩展;同时通过标准化、制度化的细节设计打造人文素养的基石,让教育的深度得到纵向的延伸。


未来.jpg


例如以特色课程“叶脉画”、“现代诗歌”作为主题打造新式文化公区;用典雅、细腻的导视设计引导学生的行为准则,成就规范、雅致的成长举止;用国际化、未来化的色彩选择和标识设计,让学生身处国际一流名校氛围,激励学生站在更高的世界角度、拓宽更远的世界视野,成就“登高行远”的人生!


02  设计欣赏

教学楼-主门厅





左面:学校理念文化展示墙,以标志和理念作为核心内容进行彰显,展现悦来中学大气、典雅的气质。


右面:行政风采展示墙,将射灯以最舒适的角度放射光线,让墙面内容富有文蕴。

 

教学楼-二楼阅读区




设置阅读休闲座椅,阅读书柜,点缀阅读主题“学以致用”,营造典雅阅读氛围。


教学楼-三楼叶脉画展示区




设置休闲坐凳,展现“方寸之间-涵盖大千世界”的叶脉画主题墙面,立柱、墙面点缀叶脉画元素。


顶部以叶脉画造型烘托灯具,墙面点缀方通与展示羊毛毡。


教学楼-四楼书法展示区




以中式简约设计营造水墨书法意境,设置书法桌椅,点亮“书法-行云流水”的设计主题。


墙面以水墨灰为基调,设置作品展示区域,让书法氛围更加浓郁。


行政会议室




墙面以木纹为基底,在公示栏上点缀辅助标志,整个会议室大气、典雅。


校长办公室与接待室





以学校标志、办学愿景和校训为点缀元素,在细节处进行呈现,将校长办公室的文化气质展现出来。


接待室配置典雅家具与山水意境的地毯,让来宾感受到舒适、大气的接待体验。


校史室




理念形象墙,一面回望过去(历史沿革、历任校长、历史影像老照片)另一面展望未来(领导关怀、现任班子、学校硬件、特色学科、办学成果)。


荣誉室




结合功能定位主要展示悦中荣誉,设计主要考虑展示方式的多样性,墙面奖牌、奖状展示;展柜实物展示,珍贵文物展示;中间圆形展台奖杯展示等。集实用与美观为一体。


团队活动室




以满足团队活动为主旨的设计方式,搭配积极活力的蓝黄配色,让空间层次分明,极富学生文化的青春活力。


党建文化室





党建文化室主要凸显党建元素和内容,设计有党员资料展示柜,会议桌椅等实用需求。


教师休闲空间






舒适、便捷、时尚、多功能是本次教师休闲空间的设计基础,以人为本的空间内容让悦来中学的教师能在闲暇之余安静、舒适地享受阅读文化,让课后的“文化充电”更加舒适、便捷。



悦来中学空间设计以人为本

将学校自身特色教学文化

书法、诗歌、叶脉画等“悦”元素纳入设计内容

呈现出了一所与育人内核息息相关又气质出众的

“悦人校园”校园文化建设精品案例

助力学生在人生的发展中勇敢的开拓视野,探索未来!