校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

​校园文化建设可以从哪些方面入手?


校园文化建设可以从哪些方面入手?


校园文化建设大致可分为硬环境建设和软环境建设两个方面。硬环境建设包括学校建筑、校园景观等校园基础性设施以及校园网络、广播电视等文化设施的建设。软环境建设包括:良好的学术环境、良好的育人环境、良好的校园风尚等。


9.jpg


不论建设何种校园文化,都不能急于求成,要先对校园文化有个清晰的定位、全面的规划、深入的挖掘等,这样才能真正创建出彰显学校特色的校园文化。校园文化建设在百度百科定义是发展教育、科学、文学艺术、新闻出版、广播电视、卫生体育、图书馆、博物馆等各项文化事业的活动。美之源认为文化是人们精神层面的东西,它包括一个人或者一个群体的世界观、价值观、道德观;我们做文化建设,就是把思想上的东西通过设计制作把它通过一个载体具体化、物质化的展现出来,通过内容设计、空间场景、氛围意境等各种元素调配出让人身同感受。


校园文化建设并不是绝大部分数老师和校长熟悉的简单的校园环境预设,而是一种软文化,竖立了这种软文化以后,校园环境是围绕这些个软文化来展开和实行的,而不是大家熟悉的校园预设。举个简单的例子,麦当劳不过是卖汉堡、薯条和可乐,但麦当劳对快乐文化的营造却非常用心,职员经常带着小朋友一块儿唱唱跳跳,还会给过生辰的小朋友戴上生辰帽等等,这些个软文化的力量远远超过了店面的装修。店面的装修和干净是一个餐饮店最基本的要求罢了,而软文化的刻画却是大多数餐饮店所不具有的。


随着高等教育的不断发展,高校之间的竞争也日趋激烈。高校之间的竞争是全方位的,相对于传统的教学质量、科研设施、办学规模等方面的竞争来说,校园文化建设的竞争更隐性,作用也更明显。大力发展高校校园文化,一方面能巩固科学文化传播的成果,提高教育质量,另一方面,又能推动教育现代化,促进学校教学、科研和管理水平的提高,还可以进一步提升高校办学理念,打造优秀的教育品牌,最终推动学校各项事业的发展。